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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 1067-1

1067-1

POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAIL DE Syzygium aromaticum NA CONSERVAÇÃO DE LINGUIÇA TOSCANA

Autores:
Antônia Nádia Brito dos Santos (UFC - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ ) ; Maria Gleiciane Soares Coutinho (UECE - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ ) ; Silmara Moreira Barbosa (UVA - UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ ) ; Suzana Moreira Barbosa (UVA - UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ ) ; Ailton Dias Ferreira (UVA - UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ ) ; Júlio César Sousa Prado (UFC - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ ) ; Pedro Henrique Lima Rodrigues (UVA - UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ ) ; Raquel Oliveira dos Santos Fontenelle (UVA - UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ , UECE - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ , UFC - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ )

Resumo:
O uso excessivo de conservantes sintéticos pode gerar resistência aos antibióticos, reduzindo a eficácia dos medicamentos e agentes antimicrobianos, utilizados infecções alimentares. Além do mais, pode gerar o acúmulo de compostos cancerígenos no organismo. Visto o potencial efeito negativo dos aditivos sintéticos, os antimicrobianos naturais têm sido uma alternativa atraente aos conservantes sintéticos, como os óleos essenciais conhecidos como agentes antimicrobianos altamente eficazes. O estudo objetivou avaliar o potencial antimicrobiano do óleo essencial de Syzygium aromaticum (cravo-da-índia) na conservação de linguiça toscana. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada pelo método de microdiluição em caldo frente às cepas de Staphylococcus aureus 25923 e Escherichia coli 25922. As linguiças foram produzidas com adição de óleo essencial de cravo-da-índia, sendo os tratamentos 0%; C0,1% e C0,2% e analisadas quanto a presença de E. coli, Salmonella sp. e a contagem de aeróbias mesófilas. O óleos essencial apresentou ação inibitória frente a E. coli e S. aureus nas concentrações de 0,625 e 2,500 mg/mL, respectivamente. O óleo essencial mostrou-se mais eficaz contra E. coli, devido à presença do eugenol e também do β-cariofileno que possui forte atividade antimicrobiana contra bactérias Gram-negativas. As linguiças produzidas estão dentro dos limites estabelecido pela Anvisa Agência Nacional de Vigilância Sanitária, que estabelece padrões máximo de 106 para bactérias aeróbios mesófilos, 5x103 para EE. coli e ausência de Salmonella sp. A inclusão de óleo essencial de cravo-da-índia influenciou significativamente (P< 0,05) a contagem de E. coli e aeróbias mesófilas. As concentrações de 0,1% e 0,2% de óleo essencial de cravo-da-índia reduziram a presença de E. coli para 2,1x10 UFC/g e 1,0x10 UFC/g, respectivamente. Em relação as bactérias aeróbias mesófilas o óleo de S. aromaticum reduziu a contagem microbiana de 3,5x10 UFC/g para 1,3x10 UFC/g. A presença do óleo essencial de cravo-da-índia, mostrou-se eficaz na redução do crescimento de bactérias aeróbias mesófilas e E. coli. Portanto, o óleo essencial mostra potencial para ser utilizado como conservantes naturais em embutidos cárneos, sendo promissor para substituir os conservantes sintéticos, com o intuito de oferecer alimentos mais seguros ao consumidor.

Palavras-chave:
 conservante natural, embutidos cárneos, cravo-da-índia, Escherichia coli


Agência de fomento:
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior- CAPES